On est parti pendant une semaine en Laponie. Vu qu'on est parti pendant la période Covid-19 on a du chercher le bon endroit pour partir facilement. On a donc décidé de partir en Laponie suédoise vu que la Suède était tout simplement ouverte aux touristes. Après pas mal de recherches je suis tombé sur l'organisation Flarken Adventure. Ce sont des français qui se sont installé en Laponie il y a quelques années et entre temps ils ont un chenil avec plus de 100 chiens et on des chouettes semaines organisées. On a choisi la semaine multi-activité qui nous a permis de faire plein de choses différentes (je détaille tout ca dans l'article ci-dessous). Ce qui était top à cette organisation c'est qu'on était complètement encadré de A à Z et on devait s'occuper de rien. LE BONHEUR! Je n'ai pas l'habitude de ca mais ca nous a fait du bien.
Le budget final était de +- 9000€ pour quatre personnes pour une durée de 9 jours. C'est un budget mais c'est un voyage qu'on fait qu'une seule fois dans une vie.
- Organisation (7 jours): 1650€ par personne
- Extra (restaurant, courses,... ) : 450€
- Transport (avion, train, voiture) : 415€ par personne
- Test Covid-19 : 95,5€ par personne
Toutes les photos ont été prises avec nos téléphones : un Iphone 12 et un Iphone 11 Max.
Réveil 5h, on était super excité de partir!! Adrien et Laetitia (un couple d’amis) nous ont rejoint chez nous et un autre copain nous a déposé à Zaventem. Le planning était : avion de Bruxelles-Amsterdam puis Amsterdam-Stockholm et pour terminer Stockholm-Skelleftea. On avait déjà fait le check-in des deux premiers vols en ligne parce qu’on avait pas de bagages en soute. Une fois arrivé au Gate de l’avion, une hôtesse de l’air nous a appelé tous les quatre et elle nous a annoncé qu’on avait pas fait le test antigen 4h avant le départ et que du coup on ne pouvait pas monter dans l’avion. Il faut savoir qu’on avait déjà fait un test PCR 72h à l’avance parce qu’on transitait aux Pays-Bas (pour la Suède il ne fallait rien comme test). C’était effectivement une nouvelle mesure qui avait été implémentée le jour même et on n’avait pas été prévenu... top organisation 👌🏼 Heureusement Avia Partner nous a trouvé le même vol plus tard dans la journée pour arriver à Stockholm au soir. 4h avant le vol on a donc fait ce test antigen qui peut se faire à l’aéroport et on a su monter dans l’avion vers Amsterdam puis Stockholm.
Évidemment on ratait notre dernier avion pour rejoindre la ville proche de la base Flarken. Et comme on est quatre fous, on a décidé de louer une voiture via Hertz pour rouler 9h durant la nuit et arriver au matin à Skelleftea. Les lumières dans le ciel était oufissime! Le ciel était orange par endroit, et ce n'était que les lumières des "grandes" villes qui éclairent les nuages.
Après 9h de route on est enfin arrivé à Skelleftea où on a déposé la voiture chez Hertz. On y était 1h avant l’ouverture du coup petite sieste avant de rendre la voiture et de rencontrer Fabien, l’organisateur de Flarken Adventure. Ils nous a emmené à la base de Flarken où on a découvert la maison Bruno (le QG après les journées de froid), le sauna mais surtout le chenil avec la centaine de chiens 😍 On a tout d’abord reçu des chaussures et autres accessoires pour qu’on ait chaud pendant les activités.
Cette première journée était dédié à l’initiation de conduite d’attelage. On a rencontré Jo et Roxanne, nos moniteurs pour le reste du séjour lors de l’activité chien de traîneau. Ce sont des passionnés donc très intéressant d’être entouré de leur savoir pour profiter un max des sensations de chien de traîneau. Ils nous ont d’abord présenté notre attelage. On avait chacun 4 chiens qu’on allait avoir durant les 3 journée de chien de traîneau. J’avais Vouak, Otto, Ehus et Hanska 🐺 Ils étaient adorables avec chacun leur personnalité, c’est dingue comme on s’attache en très peu de temps. Les chiens étaient déjà attachés à une chaîne pour qu’on puisse les préparer. Il fallait d’abord leur mettre un harnais, mettre nos affaires pour la journée dans notre traîneau et une fois que tout le monde était prêt, les moniteurs attachaient les chiens au traîneau. Et là, il fallait bien tenir son traîneau et appuyer sur les freins parce que les chiens étaient tellement excités et impatients de démarrer!! Ils aboient, hurlent parce qu’ils comprennent que ca y est, ils vont partir pour la journée 🛷
Que des sensations magnifiques à traîneau, de passer dans ces décors de rêve avec des animaux qui en veulent. DINGUE!! Pour cette première journée, les moniteurs s’arrêtaient de temps en temps pour être sûr qu’on suive le rythme, que personne ne tombe etc... mais ca s’est super bien passé. Pour démarrer le traîneau il fallait crier « Chiens devant » et pour s’arrêter « Oooh stop ». C’était super facile! Vers midi, on s’est arrêté en pleine nature pour manger. Roxanne attachait tous les chiens pour qu’ils ne démarrent pas sans nous alors que Jo creusait un trou dans la poudreuse pour y faire un feu et nous cuire le repas 🥘 On a mangé pour le premier repas, des pommes de terre avec du jambon, des oeufs, tout ca mélangé dans une énorme poile cuisiné au feu de bois. On avait aussi toujours des thermos avec du thé et de l’eau chaude pour se faire des soupes. En plus des thermos, on avait reçu nos « popotes » c’est à dire, un bol en bois, des couverts et une tasse. Tout ce qui était nécessaire pour manger correctement 😁
Après la pause de midi, on s’est remis sur nos traîneau pour rentrer et profiter du sauna. On a fait à peu près 20km de chien de traîneau donc vraiment top pour une première expérience. Après le sauna, Jo et Roxanne nous ont déposé à notre maison pour la semaine (à 15min de la base en voiture). Eux dorment dans un logement juste à côté du notre. On a mangé une pierrade d’élan avec un gratin de pommes de terre. C‘était super bon 😋 Je crois qu’on s’est endormi en deux secondes tellement on était claqué du voyage.
Vincent, l’autre moniteur, est venu nous chercher chez nous pour nous déposer chez « Horses of Taiga » WEBSITE qui est une française qui s’est installée en Suède avec des chevaux Islandais. L’hôte nous a d’abord bien équipé avant de nous expliquer comment correctement monter à cheval avec ces chevaux. Ils sont assez rigolo car ils sont petits et très poilus et d’une gentillesse incroyable. On a fait un tour d’une bonne 1h et demie. La balade était vraiment belle!! Il y avait tellement de poudreuse qu’on touchait la neige avec nos pieds et les chemins étaient du coup super étroits. On a aussi fait du galop ainsi que du tölt qui est une sorte de trot que seul les chevaux Islandais savent pratiquer.
Après la balade, on s’est installé au tour d’un feu pour manger une soupe aux légumes avec des morceaux de rennes. L’hôte nous avait aussi préparé des muffins au chocolat, c’était tellement bon 😍
Une fois terminé de manger, Vincent nous a expliqué la pratique du ski altaï et on est parti pour une balade dans la forest, le long du lac, dans les champs,... C’était ma plus belle activité du séjour. Il y règne un silence exceptionnel, c’est tellement reposant! De plus les skis nous permettaient d’aller partout. J’ai adoré!!
On est ensuite rentré à la base et on a nourrit les chiens pour la première fois. Ils savent que c’est leur de manger parce qu’ils voient du mouvement à l’extérieur et ils se mettent à aboyer et hurler non stop jusqu’à avoir leur gamelle remplie. C’est impressionnant! Certains chiens grimpent même sur leur cage. Après le nourrissage, on s’est fait un petit sauna et dîner autour du feu tous ensemble avant de rentrer chez nous. Sur le chemin du retour, on a vu nos premiers élans, une famille de trois qui traversaient la route.
Roxanne est venu nous chercher vers 9h15 pour une journée chiens de traîneau 🐺 On a d’abord préparé les chiens et puis direction la nature de la Laponie. Le début du chemin était le même que le premier jour mais on a assez vite bifurqué pour se retrouver au milieu des arbres. C’était DINGUE! Petite pause de midi pour se manger des croques monsieur cuit au feu de bois. Ils arrivent toujours à nous surprendre avec des repas chauds, j’en avais bien besoin parce que je suis toujours frigorifié.
Après la pause, on a repris la route avec nos chiens et la on est passé par des chemins de poudreuse où le premier traîneau avec les moniteurs ont du créer un passage de zéro. C’était impressionnant comme les chiens ont la force de courir/sauter dans la poudreuse pour faire avancer le traîneau. On a vu plusieurs élans sur le retour qu’on a vraiment pu observer de près, ces bêtes sont majestueuses 🦌
Retour à la base où on doit à chaque rentrée, enlever les harnais des chiens, vérifier leurs pattes/blessures éventuelles. On leur a donné la soupe après ça et on s’est posé dans la cabane Bruno pour prendre un thé chaud avant d’aller dans le sauna. Roxanne nous avait préparé une soupe aux poireaux et des galettes de pommes de terres qu’on a mangé dans notre maison. On a terminé ce repas avec des cakes à la carotte. C’était TOP!
Même journée que la précédente, c’est à dire, sortie en chiens de traîneau. En arrivant à la base, on était seul et on en a donc profité pour faire des photos et vidéos avec le drone de l’endroit.
On a vraiment pris des chemins très différents que les autres fois et en plus on a été gâté avec un soleil et un ciel bleu magnifique!! Là aussi on est passé dans des chemins de poudreuse, c’était WOOOW! A l’allée on a fait 20km donc une bonne trotte et on a fait la pause déjeuner sur une île au milieu d’un lac gelé. On y a mangé une spécialité suédoise et on a sorti le drone pour faire quelques prises de vues après le repas. Au soir on a mangé du jambon avec une préparation aux lentilles fait par Roxanne. C’était une fois de plus délicieux.
Départ vers 10h ce matin ce qui nous a laissé le temps de se réveiller à notre aise et de preparer nos affaires. Vincent nous a pris pour aller visiter une ferme de reines tenu pour un Sami. Les Samis sont le peuple de Laponie qui sont les seuls a pouvoir élever des reines. Contrairement aux vaches par exemple qui vivent dans des enclos et qui s’adaptent au rythme de l’homme, les reines vivent en liberté et les Samis suivent leurs troupeaux toute l’année. En hiver, quand il y a trop de neige et qu’ils ne trouvent plus suffisamment à manger ou qu’ils se retrouvent trop sur les routes, les Samis rassemblent les reines dans des grands enclos afin de limiter la perte de leurs bêtes. Ces reines restent néanmoins très sauvages et ils ne sont pas habitués à l’homme. On a d’abord été voir des reines apprivoisés par le Sami car ils les a sauvé d’une façon ou d’une autre. On a ensuite été voir une ferme avec les reines sauvages.
Après ca on a pris la route vers un lac gelé et une ile où on a passé la nuit. On a atteint l’ile en faisant du ski altaï. Une fois arrivé sur place, on s’est installé, allumé les torches à l’extérieur, chauffé le sauna et la maison principale, rapporté du bois dans les différentes cabanes. Il faisait du moins 30, c’était vraiment hardcore. Heureusement qu’il y avait un sauna pour bien se réchauffer. On faisait des petits sauts à l’extérieur pour se refroidir, les hommes ont même plongé dans la neige 😂 On a mangé des boulettes, sauce tomate avant de rejoindre nos cabanes et d’y allumer un feu pour essayer de chauffer l'espace. On s’est bien endormi dans notre sac de couchage polaire au milieu d’un lac gelé. Quelle expérience!!!
Étonnamment on a super bien dormi! On s’est réveillé vers 6h pour un pipi, Sasha a remis du bois dans notre poil à bois et on s’est levé vers 9h pour commencer la journée. Après un petit déjeuner, on a enfilé les raquettes et on a marché jusqu’à l’autre côté du lac pour faire un tour dans la poudreuse et suivre les traces des animaux. C’était bien sportif! Les couleurs du ciel était encore une fois dingue!
Après un hotdog cuit au feu de bois, les garçons ont fait des trous dans la glace pour pêcher du poisson. Ils n’ont malheureusement rien attrapé 😜 Une fois que tout était emballé, on a remis nos ski pour rejoindre la route et la voiture afin de rentrer à la base pour notre dernier repas du séjour à Flarken. Evidemment on a d’abord fait un sauna pour bien se réchauffer de cette folle nuit! Et par après on a mangé des pizzas fait maison et cuit au feu comme d’habitude. C’était une chouette soirée pour une fin d’aventure.
Quelle bonheur de se réveiller à son aise. Roxanne est venue nous chercher vers 11h30. Ca nous a laissé le temps de faire nos sacs, ranger la maison et manger le dernier petit-déjeuner avant de partir. Une fois arrivé à la base, j’ai enfilé les ski et on est parti faire un tour avec Sasha pendant une bonne heure. Les paysages changent rapidement et sont tous magnifiques! On a aussi nourri les chiens une dernière fois et joué avec les chiots d’un mois qui était tout mimi 🥰
Vers 19h on a pris un train de nuit à Jörn pour rejoindre Stockholm. C’était une première pour moi et j’ai adoré! Quelle merveilleuse façon de voyager. En plus on avait des couchettes uniquement pour nous 4 😁
On est arrivé vers 7h du matin à la gare central de Stockholm. On a d’abord déposé nos bagages dans un dépôt pour être à l’aise pendant la journée de balade ☺️ On s’est baladé dans la vieille ville et on a mangé à Rolfs Kök à midi. Quelle bonheur d’enfin pouvoir manger au restaurant. D’ailleurs, personne ne porte le masque la bas. C’était super agréable.
On s’est ensuite mis en route vers l’aéroport en prenant le train Arlanda Express qui s’arrête dans l’aéroport. On a pu rentrer en Belgique sans problème en passant par Paris. Le voyage du retour était smooth comme je dirai.